元春教育博客

反思之中见成长 平淡之中见本色

在“解决问题的策略”教学中提升学生的学习力

“解决问题的策略”是以解题策略为主的教学内容,要求学生熟练掌握策略,从而提高学生解决一般数学问题的能力,提升学生学习数学的能力,进而提升学生的综合学习力。所以此板块对于有效提升学生的学习力非常有价值。
一、灵活地使用教材
在学习“解决问题的策略”时,教师应该对教材进行深入解读,领会教材的设计意图,同时要注意学生已有的使用策略解题的经验,对教材做出相应的处理,设计出适合学生的教学环节。
如在小学四年级上册列表解决问题部分有这样的教学内容:“小明买3本本子用去18元,小华买同样5本本子要多少钱?”很多教师将教材原封不动地出示给学生,结果大部分学生花不到两分钟的时间就将这道问题解答出来,没有或极少学生想到要通过列表策略解决问题,出现这一情况教师很是着急:这可是教材上规定的教学内容啊。于是教师就要求学生必须列表解决问题,学习行为就成了教师的强行灌输。
教材的意图是通过这一问题解决的过程让学生体会列表这一策略的价值,学生掌握了列表的策略对于以后解决问题获取新知都大有裨益,即学习力得到提升。那么这部分教材应该怎样处理呢?有位教师是这样处理的:将教材中所列举的条件通过录音放给学生听,结果第一次学生没有能够完全记住条件而没有办法解决问题,第二次放录音时就有不少学生用笔来记录条件,部分采取简化记录的学生记录下了题目从而解决了问题,其他试图将题目完整记录的学生没有能够记录下条件也就没能解决问题。通过交流讨论学生感受到了列表策略的价值,通过出示较为繁杂的信息,学生就会想到用列表策略来处理有用信息,使得列表这一策略有了现实的意义。
二、动态地看待学生
“解决问题策略”这部分内容对于学生而言在以往的学习中已多次无意学习或使用。如学习转化策略之前学生已经学习了将小数乘法转化为整数乘法、平行四边形转化为长方形计算面积等。所以学习“解决问题策略”知识时应该多给予学生思考的时间,动态地看待学生。
在学习四年级“解决问题策略——画图”时,例题“一个长方形花圃长8米,长增加3米,面积就增加18平方米,原来长方形面积是多少?”出示后有教师觉得这道题学生解题会有些难度,于是就一步一步地引导学生画图。这样做确实能够帮助学生更快学会画图这一策略,学生也能很快地解出这道题,但因为学习过程中学生一直处于被动接受的状态,完全是在教师的引导下画图,没有积极参与知识的建构,因此没有体会画图策略的价值,再出现需要画图解决的问题时,学生就自然没有主动使用画图策略的意识。如让学生想想怎样才能更清楚地理解题目的意思,通过什么方法可以明晰题中“8、3、18”几个数量之间的关系。学生已在无意中多次使用过画图策略解题,通过师生互动完成画图后让学生反思一下解题的过程,学生就会发现,原来搞不清的、发现不了的数量关系通过画图变得清晰了,自然就理解了画图策略的价值。
学生之间是有差异的,同一个学生也是在动态变化着的,因此教师没有必要设计学生的学习程序,教师要做的是在课堂教学中给予学生思维的时间、学习的空间。
三、准确地组织教学
课堂学习内容是教师根据教材和学生确定教学目标和环节,那怎样在“解决问题的策略”课堂教学中准确地组织教学才能使学生的学习能力得以有效提升?
在学习“解决问题策略——列举”时,教师出示例题:“王叔叔用18根一米长的木头围成一个长方形羊圈,有多少种不同的围法?”立刻有很多学生举手,有的学生想到一个答案就说一个答案;有的能说出两三个答案。这时有的教师会提示学生应该按照怎样的次序列举才能将答案说完整,抑或直接讲解应该怎样列举才能得到正确的结论。也有的教师会让学生想一想这道题的答案是一个还是多个,有没有说完整,听一听将答案写完整的同学是怎样做到的。学习中出现错误是很正常的,不要全部由教师出示标准答案,此时让学生自己分析为什么答案出现遗漏或重复这一现象,然后思考如何才能不重复不遗漏的方法,通过比较、聆听、观察,学生一定会找到正确的策略。
“解决问题的策略”部分的知识,学生平时已有所了解,所以教师在教学过程中要引导学生回顾已有经验,引导学生反思学习过程中的问题,引导学生比较各种思路的优劣,引导学生得出合理的策略,使学生经历从解题到形成策略,从形成策略到形成思维方式的过程。学习过程中教师要做引导者、合作者、评判者,只有这样才能切实提高学生的学习力。