元春教育博客

反思之中见成长 平淡之中见本色

一节好课的“底线”

一节好课的“底线”

合肥市曙宏小学   方义伦

一节课的好与坏,每个人都有自己的看法,一个教学行为或教学片段有人认为优秀,但在另一个人看来也许是不足,可见标准在每一个人的心中是不一样,就像有些专家之间的见解都会是完全不一样的,甚至是相反的。但是一节课的好坏,他是有底线的,这个底线可能包括以下几点:

一、教学目标的达成度

教学目标好像“牛鼻子”,牵住了它,就能把握住课堂教学的重难点,课堂教学就不会偏离正确的方向。如今教学目标有“双基”变为“四级”,作为教师来说,应该如何确定自己的教学目标呢?我想首先教师应该准确、完整的阅读教学用书,了解本单元的整体教学目标和教材编排体系,其次研读文本,掌握本节课的知识重难点,确定“双基”,最后根据本班学生的知识体系和年龄特点,创设性的设计教学过程。设计教学过程的同时就是让学生掌握何种数学思想和方法,积累数学活动经验的过程,也就是确定另外“两基”。任何不是以完成“双基”为目标的“四基”是缺少支撑的,孩子的感受是不深刻的。

教学目标的达成度在课堂中能够很好的展现出来,那就是课堂的结尾处,当我们的老师提出“这节课你们学会了什么”类似的话时,学生的发言就是很好的实例。从孩子的发言中,老师能够看到孩子们的真实反映。当学生都不愿意说出自己的收获时,课堂的教学目标达成度会很高吗?

二、学生的表现以及师生之间的互动

如今的课堂不在是教师的天下,教师应该是课堂教学的“导演”,学生应该是课堂的“主角”。一节好课,我们一定能够看到孩子们精彩的表现,也一定能看到教师在“灯火阑珊处”的出色点拨。教师在课堂中一定要放下“身段”,将自己和孩子们真正融合在一起,指导、帮助孩子们在探索知识的道路上前行,将孩子们学习中遇到的真实困难发现到,帮助他们解决;将孩子们学习中精彩的智慧发现到,让他们发光;将数学思想与方法融入到孩子们的学习中,让其“润物细无声”;将孩子们对数学学习的点滴进步发现到,让点滴汇成涓涓流水,,让孩子们喜欢数学。

孩子们的微笑是课堂中最精彩的表现。

当然所有的“所有”必然会指向一个方向,一个点,他不是学生,也不是老师,而是“学生的学习”,叶澜曾说过教育并不是简单的以谁为中心,而是在教与学的过程中的交互作用,在教育的过程中会有“生成”和“涌现”。因此一节好课的底线就是“学生的学习”为中心!