Subscribe: RSS | Comment          Snow: Toggle | Change Wind
Insert AdSense Ads Here
Home

Displaying Category '读书心得'

10

 

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。”是新课改的核心理念,也是对教师职业道德的最高阐释。“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”的经典论述既是对学生内在潜力的肯定,同时又是对教师教学行为的鞭策。不同学生的智力水平、接受能力、自我约束能力、控制力水平是不一样的,因此学生的学习能力,学习水平也是参差不齐的。在以往的应试教育中教师和部分学生都在激烈的考试升学竞争中不自觉的学会了放弃,学生在许多内外因素的共同作用下放弃了学习,教师为保升学率放弃了学生,这无疑又是教师、教育的另一败笔,也促使了社会舆论对教师责任心的质疑。

每个学生的潜力是无限的而且可塑性很强,有经验的教师善于发现学生身上的闪光点,能将学生的潜力充分挖掘出来。总而言之,就是教师在教学过程中如何对待所谓的后进生与学生差异的问题。魏书生老师曾经让班里学习最差的一名学生担任班长和纪律委员,因为他发现这名学生虽然在学习方面欠缺,但是却具有很强的组织管理能力。实践证明魏老师的选择是正确的,他能够将班里的大小事物管理的井井有条,随后魏老师趁热打铁,专门制定了一套符合这名学生特点的学习方法,让他每天就做一道题,并且采取几何递增法逐渐增加题量,用魏老师的话说一天做会一道题,三年下来所做的题量足可以应对任何考试了。另外,在该同学想要放弃的时候,魏老师总是鼓励他说:“做一道题难道比管理整个班级还难吗?”,魏老师用超乎寻常的思维让该学生树立了自信心,又采取符合学生特点的学习方法加以调度,最后这名学生学习成绩不断提高,高考时以超本科线三十多分的成绩迈进大学之门。正是具有这种不放弃任何学生的职业道德和敬业精神,魏书生老师才取得了今天的辉煌成就。“因材施教”是我国伟大的教育家孔子提出的教育理论,只要教师以发展的眼光看待学生并采取恰当的教育方法,相信每个学生都是能教好的。学生放弃学习,最大的受害者是学生;教师放弃学生,最大的受害者还是学生。所以,教师在工作中不应该轻易的否定和放弃每个学生,应该设身处地的为学生将来着想,尽其所能帮助学生树立正确的学习观念和人生价值观念。

有些教师可能会说,我并不放弃任何学生而且付出了很多,但是为什么却得不到学生的感激呢?其实我想有些老师在课堂上过分关注知识传递,忽视了师生的情感交流。教师在功利思想驱使下,不知不觉会把学生的考试成绩,与自己的凭先树优、晋升职称等结合起来。学生也不知不觉的成了教师实现个人目标的工具。这样的教师最终会得到学生的厌恶,而成为失败的教师。建立在缺乏师生情感基础上的教学行为,是一种纯商业行为。一位成功、快乐的教师,会非常重视与学生的情感交流。

Tags:
merry christmas
0

7

倾听学生的心声

Posted by 窦学文
Filed under 读书心得
 

我们的教育不应只是知识的传授,更应是人的教育,是人与人之间心灵与心灵的互动,心灵的相互启迪。我们所要培养的是一个个鲜活的,富有个性的,创造性的人。因而我们教师必须以自己的心灵教学,真正视学生为朋友,我相信,只要我们允许学生追求精神与思想的自由,追求独立完整的人格,追求心灵的丰富与滋润,多倾听学生的心声,学生一定会成为我们的"铁哥儿们".课改需要我们每一位教师不断地探索、实践、领悟。与此同时,不要忘了多和学生交流,多听听他们的心声。

Tags:
merry christmas
0

30

读《斯宾塞快乐教育》有感五

Posted by 窦学文
Filed under 读书心得
 

有首歌这样唱:你快乐吗?我很快乐。我想,快乐应该是人生的真谛。最后,我想用斯宾塞的几句话作为结束,与大家共勉:

当孩子失败的时候,告诉他:一切都可以重来;   

当孩子遭遇不公的时候,告诉他:这不是你的错;   

当孩子悲观的时候,告诉他:你已经开始走向成功了;   

当孩子怨恨时,告诉他:每个人都会出错的,宽容一些,对大家都有好处。  

其实,每一个教师和每一对父母都应该读一读《斯宾塞的快乐教育》,它好像一位睿智的良师益友,时刻帮助你在智力上、道德上、意志品质上以最好的方式培育孩子,努力学习做一个快乐的教育者,使孩子健康快乐文明地成长。  

读着这本书,我也很羡慕斯宾塞先生,因为他说他可以完全按自己快乐教育的方法来教学,而我们却有着种种束缚。但不管怎样,我期待着能以斯宾塞快乐教育的精髓,努力学习做一个快乐的教育者,带着孩子们去“享受学习的快乐

Tags:
merry christmas
0

2

读《斯宾塞快乐教育》有感四

Posted by 窦学文
Filed under 读书心得
 

    最令我难忘的是这样一个章节《走进孩子内心的12张卡片》。我觉得这十二张卡片的设计太巧妙了。我们平时经常不知道孩子们心里在想些什么,如何让孩子打开心扉,不知道怎么沟通效果会更好,但这十二张卡片的游戏,我想会把问题轻松地解决,谁会拒绝玩游戏呢?这样在快乐的玩耍中就可以轻松的走进孩子的内心,了解他内心的秘密,帮他解决心里的困惑,这是一件多么美妙的事情啊,亲爱的家长朋友们,不妨去试试啊!不管怎样的学生,他都需要交流,他都有一个属于自己的世界。孩子的内心世界有动物、有人物、有梦境、有情绪,英语课上,我会用一些时间和孩子们玩12张纸牌的游戏。这是我从斯宾塞的《快乐教育》上学到的沟通好办法。孩子们轮流抽,抽到哪一张纸牌,就回答上面的问题。如“讲一讲你最不快乐的事情”,“说一说你做的一个”。

Tags:
merry christmas
0

30

读《斯宾塞快乐教育》有感三

Posted by 窦学文
Filed under 读书心得
 

       教育者要有效地教育孩子,就必须做一些教育的准备:要点钻研、要点机智、要点忍耐,还需要自我克制。抛却机智不谈,当我的学生出现问题时,我更多的是找出孩子的不是,却很少真正地分析问题产生的根源,很少给予孩子真正的关怀。有一句话讲得真好“在教育你的孩子时也要进行对自己的教育”。我们总是以教育者的身份出现在孩子们面前,却往往忘了让自己不断地接受教育。而对于知识的学习,斯宾塞谈到:痛苦的功课使人感到知识讨厌,而愉快的功课会使知识吸引人。那些在恐吓和惩罚中得到知识的人们,日后很可能不继续钻研;而那些以愉快的发现获得知识的人们,不只是因为知识本身是有趣的,而且许多快意和成功的体验将促使他们终身进行自我教育,这不就是教育的真谛吗?我相信每一个有责任心的老师都如我一样,希望自己的课堂成为愉快的课堂,希望自己的学生快乐学习并学有所成,这也将成为我们共同努力的方向……

Tags:
merry christmas
0
In collaboration with Bingo Sites, Free Bingo and Foxy Bingo.
Designed by