Subscribe: RSS | Comment          Snow: Toggle | Change Wind
Insert AdSense Ads Here
Home

5

 

家长们经常说:“家庭教育书上写了很多正确教育孩子的道理。听起来都很好,但对我没有用。没法实际运用。如果他不听我的话,有时甚至故意气我,我怎能不发作?每次甚至还会踢他几脚!”
当然,家长要学会明智的行为方式并不容易,因为不仅要对付任性、不听话的孩子,而且要克制自己的情绪。而家长也是人,不是“铁人”或“铁娘子”!我们稍微谈一谈您的情绪,然后再看看该如何采取实际行动。
人人都有负面情绪,我们对此没有任何办法。况且人有权利闹情绪,因为总是会有闹情绪的理由,主客观理由都存在。至于接下来如何处理负面情绪,就是另一回事了。因为情绪通常会转化为行为,而在这个“转化”的时刻,我们可能有不同的选择。
我们可以给自己的愤怒“找个出口”,做出激烈的反应;可以不做任何表示,忍气吞声;可以考虑一下让你不爽的那个人的处境;可以尽量从旁观者的角度看待一切,并尝试对整个事情的意义作出评价。每个人都或多或少地体验过上述反应或感受。
切记,您可以选择——在情绪的“延续”点上做出选择。
而这个选择同样是取决于我们的愿望、我们的宗旨、我们对自己做出的反应的近期和远期后果的认识等等。
简而言之,每次闹情绪都是一次机会,因为它能全面启动我们的心理功能:自觉意识、责任感、思考、经验。面对孩子的不听话,我们该如何作出反应?我们借助什么作出选择?

Tags:
merry christmas
0
 

Leave a Reply

In collaboration with Bingo Sites, Free Bingo and Foxy Bingo.
Designed by