争做一名好教师

争做一名好教师

 

                            香格里拉小学  何志平

 

三天的培训转眼间就结束了。虽然时间很短暂,但收获却很多。听了瑶海区这么多专家和优秀教师的报告后,我在想自己到底想成为一名什么样的教师呢?仅仅只是一名合格的教师吗?还是一名优秀教师或是一名卓越教师?把教书当成是职业还是事业?我想不管将来自己是否会成为一名优秀乃至卓越教师,我都要努力去尝试。像三十八中许静老师所说人要心怀梦想,只有有了梦想它才有可能实现。作为教师——太阳底下最光辉的事业,我想我要坚持做好以下几件事。

 

首先,自己要有终身学习的意识。培训第一天教研室傅京主任就真切的对我们新进教师提出要做到中小学课程标准中“以学生为本,师德为先,能力为重,终身学习”。此时我意识到作为教师首先自己要学学习,才能要求自己的学生去学习。听了区教研员赵杰老师的《让读书成为教师专业成长的助推器》报告后,我明白作为教师不仅要教好学生,还要提升自己。只有读书才能使自己充实与成功,学会让读书成为一种习惯,学会享受读书带来的乐趣,学会思考。

 

其次,作为教师要善待学生。学生是学习的主人,要让学生愉快的学习。听了教研室钱敏主任的报告后,心灵被触动了。以前教学中经常会碰到学习成绩较差学生时总想着你怎么还不转走,我想现在我不会那么想了,钱主任说得对教育的核心是“唤醒”“分享”是“让孩子们有尊严的活着”,不是“责怪”“驱赶”,每个人都有优与劣,

 

又何必强求所有人都是一样,作为教师要学会因材施教。钱主任还给我们推荐了一本好书《好教师的因材施教的12个方法》,我决定去买一本好好学习一下。

 

   最后,作为教师要学会创新,学会思考,才有可能成为一名研究型教师。我想这也是我们教师最终的梦想。这一点是从培训中丁捷、杨红两位优秀教师给我们介绍了如何将白板教学运用于课堂中到王局长精彩细致的关于《教师专业发展》的讲座有感而发。正是因为人们在想怎样才能是自己的教学效果更好,才会有今天白板的出现。王局长还给我们举了很多教学中的案例以及这么多年来他听评课时的一些另类想法给了我很深的启示,让我感受到要符合时代的需求,要争做一名创新型教师。

 

   我想只要有了梦想,有了追求,有了那一份坚持终究会成一名卓越教师。

Previous Next