防微杜渐,和校园欺凌说“NO”

防微杜渐,校园欺凌NO

合肥市香格里拉小学  何志平

近年来,校园欺凌行为屡见报端,影响十分恶劣,对未成年人身心伤害极大。但这些欺凌行为早期多源于同学之间一次推搡的试探,一次争吵的洞悉,一些同学在观察对方反应后变本加厉,愈演愈烈,以至于达到校园霸凌的程度。如果教师将学生间未引发严重后果的矛盾行为简单定义为玩笑、打闹、推搡,就会为校园欺凌行为埋下不良的种子,因此特别需要以此为基础对校园欺凌之前酝酿阶段的行为或事件作出界定, 以便于教师特别是班主任针对学生欺凌行为之前的不同发展阶段的行为采取相对应的预防性教育措施, 避免学生间偶然的玩笑打闹行为演变为欺凌行为。

近期我们班级就发生了一件类似事件,一天临近放学时班级一位班干来找我说:“何老师,班级金同学、紫同学、远同学、久同学经常性集体欺负陈同学,今天实在看不下去了,特来向你汇报。”听到这个消息,我很震惊,林同学提到的这几个孩子都是个子矮小,平时在班级算是听话的。平时下课我也经常性在教室周围巡查,没有见过这一现象。于是,我找来当事人陈同学,附有正义感的林同学。陈同学憨厚、老实,在我不断询问中还说没关系,我和他们闹着玩的,只有金同学打我多一些。林同学看不下去了,急得抢着说:“你再不告诉老师,他们会把你打死的。”看林同学焦急替他说话的样子,陈同学额头上一条血红的印迹,我意识到这件事情的严重性,急忙询问还有没有其他同学看见,于是林同学又在班级找了几位同学,这些同学都说陈同学天天被他们欺负。我毫不犹豫,找来几个欺负他的男孩,询问情况,这几个孩子一开始百般狡辩,觉得只是和陈同学在玩,在一次次对质中,了解了事情的经过。三位同学把陈同学抬起来放地上,然后金同学用脚踢了陈同学的头部,还经常把他坐在胯下,要让陈同学喊他做爸爸才放手,如此恶劣的行为确实是我不曾想到的,把这些孩子的家长一个一个打电话叫来,这样的事情必须要让监护人在一旁,我才好处理。好在这些家长大部分还是明事理的,金同学的妈妈对自己孩子的这种行为也很恼怒,她也不曾想到自己的孩子会这样。其他几个家长对于自己的孩子有这样行为十分诧异,他们几个家长说平时他们私下关系都很好,都说回去会狠狠教育,并让各自孩子回家写道歉信来给陈同学道歉,几个孩子也流下悔恨的泪水。当然事情还没有发展到校园暴力的层面,如果一旦没有这样一位正义感的孩子告知老师,或是老师听从陈同学的“无所谓”而为了不想找麻烦不管不问,可能发展到后就真成了校园暴力。

现在回想起来我还感到后怕,校园的危险无处不在,作为班主任要付出更多的时间和精力来管理班级,做到事无巨细,细心观察,必须转变“大事化小小事化了”的“懒政”行为,正视具备萌芽欺凌特征的学生玩闹行为, 及时、主动地采取对应措施, 防微杜渐消解欺凌于萌芽状态。家校合作、个别谈话,行为管控都是发现问题后短期内非常有效的解决方法,但要长期杜绝还是需要加强学生自我保护意识。为此在那周的班会课上我又结合许多校园暴力的事件,及这些事件会造成的后果让孩子们尽情的讨论,正好在这样一天——4月15日国家安全教育日,让孩子意识到危险无处不在。关于“如何学会保护自己”这一话题也展开讨论,孩子们各抒己见,我们要从自己做起,从身边做起,从小事做起,做一个讲文明,懂礼貌的小学生,做一个合格的公民。

      作为班主任,每一次班级里发生的事情,在学生身边的事情都是教育学生最好的契机。我们要牢牢抓住这些契机,给孩子们最用心的教育!

Previous Next

Leave a Reply