一堂英语绘本阅读课教学设计简案

教学目的:

   1. 帮助学生在有限的时间内获取尽可能多的信息。

   2. 帮助学生在阅读的过程中逐渐培养快速阅读的技能。

教材分析:

   《LET US READ AND FIND OUT SCIENCE》具有题材广泛,内容新颖;语言现代,地道实用的特点。它贴近生活、难易适度,是训练小学生英语阅读能力的好材料。阅读内容始终是新鲜有智慧的,从而能够激起学生阅读的兴趣。有一句话说得好:兴趣是最好的老师。

学生情况分析:

    六年级学生英语基础好,接受能力相对较强。本学期我们每月开设两节英语阅读指导课,学生们对这门课很有兴趣。由于阅读材料丰富,贴近学生生活,他们很愿意去读,而且善于发表自己的见解。他们可以在阅读的同时增加词汇量,开阔视野,提高阅读水平。

教学流程设计:

   1. 让学生先浏览所有的标题,然后选取自己感兴趣的一篇进行阅读。这样做的目的是基于“兴趣是最好的老师”这句话。我们现在都在提“学生的非智力因素”对学能的影响。阅读并理解一篇文章除了阅读者具有一定的词汇量可以读懂文章并理解之外,如果学生本身对这篇文章的主题非常感兴趣,从而迫切想获取更多的信息,或者对它的背景已有所了解的话,即使某些词汇遇到释义上的困难,他也能根据上下文猜出个大概,对整篇语段的理解并不影响。让学生挑选自己喜欢的文章来读,让兴趣来挖掘他们的阅读潜能。

   2. 在让学生阅读前先布置好任务,阅读完之后来谈谈自己感兴趣的那篇文章。可以是概括文章,也可以是复述某个故事,并在此基础上进行评论,发表自己的看法。这样做是为了让学生边动脑思考边阅读,带着问题有针对性地进行阅读。实际上也是为课堂教学的下一个步骤埋下伏笔。让学生做好发言的准备。这几个任务的设计其实是为了锻炼学生的概括能力和鼓励学生勇于发表自己的看法。

   3. 学生交流各自感兴趣的文章。他们可以畅所欲言,发表自己不同的看法。与此同时,老师进行提问或归纳。其实短短35分钟,学生们不可能对每一篇文章都进行一次精读。通过这一步骤学生们在短时间内除了对书上至少一篇文章有了深刻的理解之外,也能通过伙伴的介绍了解到自己没有读的文章,获取更多的信息。同时也锻炼了学生的口头表达能力。

   4. 以竞赛的形式来活跃一下课堂气氛,其次还是锻炼了学生速读的能力。他们必须在短时间内获取尽可能多的信息,才能赢得比赛。

1,374 comments to 一堂英语绘本阅读课教学设计简案