自动草稿

摘 要:英文绘本是一种有意义的图文结合的阅读图书。笔者于2012年开始小学英语教学,初次接触到英文绘本。在之后的了解中发现绘本色彩亮丽、画面优美、图文并茂,非常适合低幼和小学阶段的孩子学习。由于英语课堂时间和空间的有限,使英语的语用性得不到完全体现。为此,笔者尝试将英文绘本引入课堂,激发学生的英语兴趣,提高学生的语用能力,使英语课堂不仅实用而且趣味横生。
关键词:英语绘本 智慧课堂 英语课堂
英语作为全球使用最广泛的语言之一,已经成为文化交流和日常生活的重要工具。与此同时,义务教育阶段的英语课程具有工具性和人文性双重性质。学生不仅通过英语课程掌握基本的语言知识,发展听、说、读、写基本技能,从而能够与他人交流;而且学生通过英语课程能够开阔视野,丰富生活阅历,形成跨文化意识。而很多优质的绘本来源于英语国家,让孩子通过阅读英语绘本感受原汁原味的语言,更进一步地感受英语语言国家的文化是值得英语老师去探索的。英语优势的关键在于大量接触原汁原味的英文并能够逐渐理解,以一张英文单词对照表为例(见图1),原版文学语言与普通教材之间,词汇细腻度和成熟度有着天壤之别。

图1 英文原版与普通教材单词对照表
笔者初试将绘本融入英语课堂,利用绘本搭建平台,使学生能够通过阅读增强对语言学习的兴趣,使他们了解西方文化生活以及中西方文化的差异。以Colors为话题,呈现一个具体的教学案例如下:
About Colors教学设计

教学资源分析:
本课时以Color为话题。老师找到了一些关于颜色的英语图画书,这些书都从不同角度描述和呈现了各种颜色的事物。考虑到如何能够培养孩子们的英语阅读兴趣,选择了这本Lemons are not red。这本书不仅有色彩鲜明的图画,更有各种物体的镂空图形,每翻一页这些物体的颜色就会发生变化,孩子们会对物体的颜色进行判断,同时进行绘本阅读。这是一本趣味性很强的图书,能够充分调动起孩子们的阅读兴趣。
学情分析:
孩子们已经有了一定的颜色方面的词汇量,并且对绘本中大部分事物都认识,基本上可以读懂英语绘本。
教学目标:
1. 能够认识有关颜色词汇如green,blue,yellow,white,brown等等。
2. 能够理解…are… ,…is…所表达的意思。
3. 培养孩子们英语阅读的兴趣和基本的阅读技能,让孩子们尝试阅读英语绘本。
教学预设:
Step I Warm-up and Lead in
1.Greetings
1)T: Boys and girls, today we have an English class at our library. Do you like our library?There is a big tree in front of our library, what color is it? What color is the sky? (Teacher points to the big tree and the sky.)
Encourage Ss to answer.
2)Show the colors that Ss have learnt, have Ss review them and say these colors.
3) Have Ss read the colors and try to sing the song.
2. Bomb game. Review the words of colors.
3.Lead-in
Show the picture of a lemon and have Ss say what color it is?
Step II Reading time
1.Read the cover and author
1)Tell Ss that we are going to read a book “ Lemons are not red”. Show the cover of the book on the PPT and introduce the book.
2)Read the book for the first time. When the teacher reads the book, have Ss say what they can see and what colors they can see, or guess the colors.
3)Use pictures to explain the words green,blue,yellow,white,brown and so on.
4)Ss answer a question after reading “Lemons are not red”for the first time.
Question: What color is lemon?
5)Teacher reads the book again. Ss can try to repeat after the teacher this time. After that, Ss answer the other question that teacher shows on the PPT. Question: What color do you like?
2. Teacher introduces more books about colors to Ss. Encourage them try to read.
Step III Extending
1.Teacher shows the book” A painter “and hand out one book to each group, have them try to read and paint it by groups.
2. Each group try to read the book to others.
3. Homework: Try to make a little book about colors or else.
如课例所示,绘本不仅能传递文字,而且能够增强主题,拓展学生的视野。英文绘本融入英语课堂具体分为以下三个步骤.
一、课前绘本阅读 读出做人道理
每个孩子都是独立思考的主体,都是有智慧的人,他们有不同的优势和强项。智慧课堂在于发现不同孩子的不同优势,拓展他们的发展空间,引导他们的发展方向。让学生快乐的学习,这对于老师而言是最有效最智慧的课堂,对于学生而言是最能增长知识收获最多的课堂。
故事是最古老的教学媒介,它是让孩子快乐的因素。无论大人还是孩子都喜欢听故事,而我们把每天的经历告知自己的亲朋好友,其实就是每个人在讲述自己的故事。以孩子快乐为本,让中国的孩子能多听英文的故事,更是难能可贵地接触英语语言环境的机会。中国孩子接触真实的语言环境的机会较少,每周2-3节英语课堂还有教学任务的约束,所以对于课堂上的拓展比较有限。笔者利用晨读15分钟或者午读10分钟带领孩子进入绘本的世界,让孩子初识英文绘本。绘本以图画为主帮助孩子理解,配以少量文字。绘本是孩子初学英语的好资源,而且绘本的内容广泛,涉及到日常生活,科学常识,培养孩子的情商,养成良好的习惯,学习做人的道理……非常符合孩子的心理特点。
笔者带领孩子课前读绘本分三部曲:
1、笔者会搜集一些配有音频的电子绘本,笔者在孩子进入绘本之前会提出问题,如: Who are they? What are they doing?之类比较宽泛的问题,帮助学生了解绘本的主人翁以及文本大意,减低阅读难度,建立梯度阅读模式。
2、初听绘本,感受故事情节。Dr. Seuss的绘本描绘的场景都是非常富有想象力,而且绘本配有文字,有的绘本可能只是一个两个单词,或者一句简单的话,配上精美的画面,很容易帮助孩子通过画面建立连接,从而使学生理解故事,感受意义所在。
3、让孩子试读绘本再有感情地精读。在这个过程中,教师务必要放慢脚步等等孩子,允许他们慢慢地欣赏画面,仔细地阅读。An Elephant &Piggie 系列非常适合低幼阶段的孩子,笔者尝试读给一年级零基础的孩子们听,孩子借助图片对绘本理解毫无障碍反而读得有滋有味。
二、绘本进入课堂 “绘出”精彩课堂
“我们的英语课靠什么吸引学生?”这是我们要思考和解决的问题。小学阶段英语教学的目的在于激发学生学习英语的兴趣,培养学生学习英语的积极性和自信心,培养学生良好的语音、语调,养成学生良好的语感和乐于表达的习惯。恰好,英语绘本用英语来讲述故事,将零散的知识,通过一个完整而独立的故事展现出来,学生则通过图片理解故事。绘本提供的是一个个整体的语言运用实例,能为孩子学习英语提供完整的学习经验。在英语教学中穿插绘本故事,帮助学生引入和创设真实的情境,增加了学生阅读兴趣。另一方面,绘本建立了图画与文字结合的讲述故事的模式,激发了学生大脑中的语言图式和形象思维图式,使其轻松学习语言,并且帮助学生深化了解异国文化、习俗以及中西方文化的对比差异。
笔者所在学校一年级学生已经开始学习英语,在学到animals这个话题的时候,教材一个课时说呈现的内容是两个动物单词,如:rabbit,a little rabbit。一个句型:I have a little bear. What do you have?过于简单的图片信息和过于机械地操练句型都会使孩子学习英语的兴趣减弱。笔者利用绘本Brown Bear,Brown Bear,what do you see?拓展了教学。具体教学过程如下:
1、笔者出示封面,针对故事的主题稍作讨论,以连接孩子已有的知识。
Teacher: Do you see a dog?Do you see a rabbit?
Student: No.
Teacher:What do you see in the picture?
Student:Bear.
教师让孩子们观察图片和标题,鼓励孩子们去猜测故事的内容。
Teacher:Let’s read the book and find out what other animals we can see in the story.
2、笔者带着孩子们进入故事世界,教师开始讲述故事,之后利用孩子已经学过的知识提出问题,让孩子们讨论故事内容或者插图。For example,What color is the cat?Do you see a purple cat?在此过程中,教师可以根据学生的需要和兴趣进行拓展,可以带领孩子去用夸张的肢体语言描述绘本中出现的动物。如“Wow!It has a long nose.”
3、教师利用一些活动来巩固学生对故事的理解,帮助学生内化与动物相关的话题。教师采用fill in the blanks的方式带领孩子一起读故事,每当念到文中反复的词句,教师可以稍作停顿,带着孩子一起习得单词和句型。如该故事中反复出现What do you see? I see…,在第一次师生共读之时,可以让孩子试着只读这些反复的词句;第二次师生共读,可以让孩子们去读“looking at me”;之后可以进行师生互换,这样循序渐进地读,降低难度才能提高孩子的兴趣。为了让孩子更加熟悉故事情节,笔者设计了一系列的活动。Task1 Listen and Circle 请你仔细听一听圈一圈你说听到的动物。 Task2 Read and Match。读一读,并将动物名称与图片相匹配。Task3翻卡片,将卡片分为两组,一组是动物卡片,一组是颜色卡片,学生可以各选择一张,将他们组合成purple cat等等。以上活动都以绘本为依托,进行了大量的活动操练。并让孩子尝试延续故事的发展情节。这不仅培养了孩子的阅读能力,激发了孩子的阅读兴趣,更帮助学生发散思维,培养创新能力,给孩子主动思考的机会。
三、课后动手操作 制出绘本读物
知识本身没有意义,知识的意义是在知识的运用过程中才得以实现。我国教育家陶行知先生认为:“教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育。”因此,智慧的课堂需要回归生活,在知识与生活的融合中既增长了学生的智慧,同时也培养了他们的情感、态度、价值观。
知识应用于生活才能真正的内化。笔者邀请孩子根据单元话题自制绘本。英语作业布置仍是摆脱不掉抄单词,抄句型。这种作业枯燥乏味,孩子写作业没有激情,连老师改作业也觉得厌烦。为了帮助孩子提升做作业的兴趣,笔者根据每个单元话题邀请孩子自制绘本,内容不限,可以配以少量的单词或者句子。对于孩子而言,这种作业更容易让他们记得本单元重点单词或者句型。例如,PEP版四年级上册Dinner’s ready,笔者邀请孩子自制菜单。

图2 学生自制绘本封面 图3 学生自制绘本
这不仅帮助孩子们快速熟记了本单元重点单词:beef,chicken,soup,vegetables,孩子还主动在制作菜单中拓展了曾经学过的rice,bread,juice,fish,孩子们可以利用自制绘本在课堂上充分交流,操练重点句型What would you like?I’d like……除此之外,孩子们程度相当,自制绘本可以用以交换阅读,也弥补了笔者所在学校英文绘本缺乏的现状。
并非所有的英语绘本都适合小学英语教学,能够运用于课堂辅助教学的英语绘本应该是短小简单的。一方面,小学阶段孩子注意力时间比较短暂,英语听力能力和理解能力还在发展,过多的信息输入反而成为学生的负担;另一方面,教师应该研究学生学习英语的最近发展区,提供略高于孩子现有知识水平的相关内容。我们应该注意收集学生宜学,教师宜教的绘本。绘本教学的任务是培养学生阅读绘本的兴趣,从而循序渐进地推进阅读,让阅读成为一种习惯,最终实现阅读能力提高的目的。
在英语绘本教学中,我们需要特别注意的几点:1、老师尽可能地提出开放式的问题,引导学生动脑,拓展孩子的思维,并鼓励学生自己去寻找答案。2、老师的面部表情和动作要丰富,引起学生的兴趣,语音语调要抑扬顿挫,充满激情和自信。3、老师需要给学生提供足够的背景知识,反复重复,慢慢向前推进,为了学生的学而教,不是为了教而教,不急不慢地娓娓道来,边回顾边学习。4、引导学生说出完整的句子,当学生出现错误时老师用正确的语句纠正,而不是鄙视的眼神或者语言来打击孩子的自信。Good input,good output!这是非常重要的,好的老师为孩子开启的是智慧的大门,阅读的窗口,这将让孩子受益终生。
英文绘本阅读是一种有意义的阅读方式,它向学生们展示着精美的画面,丰富的语境,有利于提升学生学习英语的兴趣,帮助学生建立有真实意义的语境,使学生能够轻松学习语言,并且深化中西方文化的意义。笔者作为小学英语教师,将绘本引入课堂教学,辅助课堂教学仅仅是一种尝试,如何更好地利用绘本丰富学生的课堂,拓宽学生的视野,养成良好的阅读习惯还需要不断地实践和体验。作为一名教师,带领学生走进绘本,走进孩子们那童真无邪,丰富多彩,曼妙无比的生活情感世界,让笔者享受着第二个童年,这是何等的幸福啊!

参考文献
[1]  岳蔚.小学英语教学精彩片段和课例赏析.2007年9月,第87页。
[2]  黄慧.我与英语绘本教学[J].浙江教育,2011年第3期。
[3] 郁菊香.英文绘本教学的实践研究[J].中学生英语:外语教学与研究,2011年第5期。

作者通讯地址:安徽省合肥市包河区金寨路与祁门路交口往东500米锦城小学 18056067193

1,386 comments to 原版英文绘本搭建平台 打造高效英语课堂