自动草稿

学习心得
洪晨
从教十年,与很多同行一样,在工作中,很大部分精力都集中到教学这一块,一直认为在教学上兢兢业业、埋头苦干、能出成绩的教师就是好教师。随着学习的深入,我深深的意识到一名优秀的教师没有先进的理论充实自己,就无法更新自己的教学观念,改变教学模式,提高课堂教学的有效性,从而真正提高自己。本次派讯使我在思想政治与职业道德、教育教学能力与教育科研能力、终身学习能力和教育创新能力等方面的综合素质有所提高,为自己今后的教育实践打下了基础。
一、提高了自己的师德水准
我从培训中一些优秀的骨干教师身上不光学到了教学、研究的本领,而且使我深切领悟到“学高为师,身正为范,学无止境”的真谛。写在纸上的是思想的足迹,化作动力的是思想的延伸,我们得到的是人格的提升、生命的升华,愿“一片金色的回忆,一份永久的纪念”成为我重新跋涉的新起点。我进一步认识到作为教育目的、活动、方法的指导者、探索者、实践者、学生成长发展的领路人,教师应具有奉献精神,有建功立业的热情。奉献是一种美德,是教师的天职。教师对教育的爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。热爱学生等于塑造一个学生,厌弃学生无异于毁坏一个学生。老师对学生的爱不是基于亲缘关系,不是出于个人需求,是持久而深厚的教育之爱。我们知道师生交往是影响教学有效性的主要因素,教师在教学中通过师生交往影响和改变学生的学习态度。学生与老师的关系是影响学生学习兴趣和学习好坏的关键,所以我们每一位老师只要能让学生感受到老师对他们的关心和关注,让学生喜欢你,从而喜欢上你的课,那我们每一位老师即使不去强调如何让学生集中注意力听讲,他们也会非常自觉地把每节课学好。教育的真谛是爱,最终目的是促进学生最优化的发展,爱心、责任是师德的基础和核心内容。
二、教育观念得到更新
我了解了先进的教育科学基本理论,现代教育观、学生观和学习观,在教学活动中遵循客观规律、调整自身的角色和教学方式,把素质教育贯穿到学科教学过程中。专家的讲座精彩纷呈,如伍德勤老师的《关注学生主动建构—例说教学设计》讲座,从教育理念入手,讲述了课堂应该是展示学生和让学生展示,教师应该为学生提供学习资源,学习方法,学习氛围。并通过课题具体介绍如何进行教学设计。提出了“师生互动,小步走”教学设计、“大容量,高密度,快节奏”复习课教学设计等等。通过这次讲座我学到了不少设计课堂教学的方法。伍德勤老师还给我们讲授了如何说课。提出了好的说课即说清楚“教什么,怎样教,为什么这样教”,理清了说课思路,让我们受益匪浅。此外伍德勤老师还将他多年积累总结的知识无保留的传给我们,让我们深受感动与感染。
三、教育教学理论掌握
吴秋芬老师的《我们怎样做课例研究》给出了具体的指导,让大家在理论研究上又进了一步。教师的专业素养想得到发展和提高,一定要善于思考、勇于实践、不断反思提炼总结。美国心理学家波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。他说,如果一个教师仅仅满足于获得的经验,而不对经验进行深入地反思。那么,即使是有20年的教学经验,那也许只是一年工作的20次重复。平时忙于教学,我很少有机会静下心来读书学习,这次听讲座记了厚厚的笔记,使我们对教育教学的理论与方法掌握得更加系统,使我感到比原来站得高了,看得远了,有一种“天更蓝、地更绿、水更清”的感觉。两个月的学习,使我对一些教育观念的理解更加深刻;对教学理论的认识更加明晰;使我对教学的理论与方法掌握得更加系统;对开展教研活动的方式更加明确;对投身教育改革的激情更加充沛。骨干教师培训使我补了元气、添了灵气、去了骄气,焕发出无限生机。
在教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,我将在今后的教育教学工作中更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取。我将用我的实际行动,尽心尽力、踏踏实实的工作,做一名名符其实的小学英语骨干教师。

1,404 comments to 学习心得