自动草稿

小学英语阅读教学存在的问题与对策
张柏华 张冠群
【摘 要】
阅读教学在小学英语教学中占据十分重要的地位 ,学生阅读能力培养是英语教学的重中之重。本文以第四届全国小学英语研讨会为切入点,从阅读课在英语教学中的重要地位、当前小学英语阅读课存在的主要问题和提高阅读教学实效性应采取的对策等三方面进行阐述,并针对存在的问题提供了一些可行性做法。
【关键词】 小学英语阅读教学 问题 对策
《英语课程标准》二级目标对小学生阅读能力培养的要求是 [1] :借助图片读懂简单的故事或小短文,养成按意群阅读的习惯;能正确朗读所学故事或短文。 随着小学英语课程改革的不断推进,小学高年级阅读教学已经成为英语教学研究中的焦点之一。
2008 年 11月 24-27日,全国第四届小学英语教学研讨会在湖北武汉隆重召开。本次大会是国内小学英语届最高级别的盛会,大会共展示了 32节研讨课。张柏华老师作为本届大赛的评委,观摩并记录了全部研讨课,张冠群老师作为参赛教师亲历了参赛的全过程。在此,我们以亲历者的身份,从评委与选手的双重视角,对此次观摩课进行了充分的品评与审视,对小学英语阅读教学的本质进行了深入的思考。我们认为这 32节课的主要优点有:教学设计体现新课程的基本理念;语篇体现了语言与文化的融合;“读前活动、读中活动、读后活动” 课堂结构清晰;教学中关注听、说、读、写四项基本技能的综合。当然,也存在一些共性的问题:过度关注个别词句的讲授,对文本的整体推进不够;老师留给学生的阅读时间过少;教师对阅读教学的本质缺乏深刻的认识;阅读课没有阅读的味道等等。我们认为最根本的问题可划定在区域教学思维走向和差异性上,在先进的阅读教学理念与创新性实践方面,不同地区间的教师存在较大的差异。北京、上海、江浙、广东等沿海经济发达地区的阅读教学理念新、策略得当、设计经典,带给我们许多的启思。针对以上的优点与问题,我们进行了如下的思考。
一、 阅读教学在小学英语教学中的重要地位
( 一 )阅读教学凸显英语学科的特点和品性
语言学习的最终目的是达到语言的综合运用。阅读是一种积极的、复杂的、关注听、说、读、写四能并进的综合性学习活动。英语是一门工具类学科,小学英语阅读教学给学生提供了英语学习与发展的多种维生素,它既关注人文性,又凸显工具性, 使学生 通过阅读 提高外语学习兴趣,积累语言知识,开阔视野,乐于自主学习 ,在教师的指导下,真正走上一条科学、正确的学英语的道路。
( 二 )阅读教学促进学生学习方式的转变
阅读是一种积极的创造, 读者在其中起着主导作用 。 阅读 是读者通过文本和图片这一媒介与作者相互作用的交际行为,它既 是读者对捕捉到的信息进行解码的过程,也是读者进行语义再造的过程。阅读教学,不是学生单纯的接受式教学,它是通过读者和文本之间的互动,激发了读者的自主探究与思考,从这个意义上说,阅读 促进了学生学习方式的转变。 例如,教师在讲授阅读篇章中,设计了“留白”:
My dad is a cool man! He often tells me funny things. He loves football and I love football, too. We watch football games together. But he’s not cool when he says, “ Timmy, go and do your homework ! ”“ Oh, homework again!”
通过阅读, 教师引导学生走进文本,通过“留白”设计,引导学生同文本进行深度对话,从而把阅读学习不断引向深入。
( 三 )阅读教学丰富学生的精神世界
阅读是一种高雅的精神追求,经典的文本和图片阅读是学生获得积极情感体验的重要载体。通过阅读经典的篇章,学生情不自禁地被深深地吸引,与主人公一起欢笑,一起流泪、一起感动,丰富了学生的内心世界与情感体验。在深度理解文本的过程中,学生在文本与自身生活经验之间建立一个链接,又加入了自己独特的个性化理解与思考,可以说,阅读使学生在知识学习与情感体验上获得双丰收,这也充分体现了新课程所倡导的关注学生情感、态度与价值观的要求。
二、当前小学英语阅读教学中存在的问题
我国英语阅读教学的现状并不乐观。长期以来,我们的教育理论界一直过于注重纯理论的争鸣,却因而忽视了对老师们的实践指导,阅读教学一直是一些英语教师教学中的软肋,他们对阅读教学普遍存在着理念与实践上的误区,对阅读教学策略、方法与模式的学习、领悟、研究、探讨得远远不够……这在一定程度上影响了阅读教学质量。我们对上述问题产生的背景进行简要剖析,力图挖掘问题的本源,以期更有说服力与广普性。具体原因有两个:
( 一 )教师自身的指导能力薄弱
通过本次大赛,我们看到部分老师面对阅读教学时,缺乏较好的教学能力、有效的教学策略与灵活的教学方法。主要存在如下问题:
1. 重精读、轻略读。 阅读课的主要目的是从语篇中获取信息,而不是学单词和句型。一位老 师在教授 Jobs 时,缺少对语篇的整体把握,请同学找单词、讲单词、读单词、拼单词,脱离语境的单词讲解很细致,把阅读课上成了词汇课。因此,许多 学生在阅读时,往往希望读懂每一个单词,遇到生词就查字典,最后懒得查了,也就放弃了,这不利于他们形成较好的阅读技能, 有一种“见树难见林”的遗憾。 在真实的阅读生活中,我们并不这样做。
2. 重细节,轻整体。阅读是一项综合性学习活动。近年来,英语教学方式已进入了以“句、文、境”合并呈现的语境式课堂教学阶段。但在阅读教学中,许多教师还是分不清芝麻与西瓜, 过多地关注不必要的细节,而忽视“句、文、境”的整体教学,把语篇讲得支离破碎。例如,一位教师在讲 Friends主题时,用了大量搞笑的 Nickname(绰号),一节热闹的课,激发了学生学习兴趣,同时严重脱离了语言知识与技能教学的目标。
3. 重讲授,轻指导。例如,一位教师在讲授高年段阅读课 Daily Life主题时,用了大量的时间操练句型 I do something at …in the…,垄断课堂, 讲授过多,没有给学生足够的阅读、思考与交流的时间与空间, 这说明教师对阅读教学的本质缺乏认识与思考 。除此之外,大部分教师在阅读教学这一专项领域中,出现了指导力危机, 针对学生个体阅读方式与阅读速度不同、阅读材料中生词的处理等问题缺乏有效的指导策略。长此以往,教师进入了教学能力提升的瓶颈,同时也阻碍了学生阅读能力的形成与发展。
( 二 )学生阅读能力较弱
在平时的教学中,教师重听说,忽视对学生阅读习惯的培养、阅读方法与策略的指导,长此以往,造成了学生阅读能力的缺失。阅读能力缺失的现象对英语教学产生了负面影响和冲击。具体表现为:学生没有养成良好的阅读习惯,因而自主学习能力较差;阅读速度慢,因而阅读内容有限,知识结构狭窄;不能专注阅读的学生,注意力、捕捉信息的能力较差等。小学生英语阅读能力缺失的原因不仅在于课堂教学,更在于课外阅读指导的不足。
( 三 )阅读教学地区发展不均衡
综观 32节课,我们认为上海、北京、江浙、广东沿海等经济发达地区具备了比较成熟而完备的教学策略和方法,江苏、北京两位教师的教学展示都给我们留下了极其深刻的印象。相比之下,有一些教育相对落后地区阅读教学还停留在十几年前的字词层面,课堂结构不清晰,教学策略贫乏,教学效果不理想。产生不均衡的原因是多方面的,也许是因为教研部门指导不够,也许是因为教师自身钻研不够,也许是城乡之间教学联动不够,使得优秀的研究成果不能广泛被借鉴和推广。
( 四 )阅读文本素材存在的问题
阅读教学要以教材导入,开阔学生视野,材料的选择必须基于学生的认知水平、生活实际,只有这样阅读教学才是有效的,才能使学生在日常生活中学习致用。本次大赛的 32节课,都是教师根据抽签内容自主建构的文本,自主建构文本对参赛教师来说是一次挑战,通过文本建构,提升了教师的课程意识,促进了教师对教材的理解与把握,促进教学设计的实效性和适切性。但文本也存在一些问题:内容偏离主题和文本体裁;难度适宜性较差;背景知识不足;内容不够贴近小学生的实际认知水平;文字表述方式规范性不够,语言不够地道等。特别是在文本难度适宜性方面,文本间差异性较大 ,有的文本生词量过大,有的过小;有的文本包含 200多个词,有的只有几十个词 ,一般情况下,生词量的比例应控制在单词总数的 3%左右。文本材料过难过易,都不适宜学生的认知规律与特点,不利于激发学生的阅读兴趣与动机,影响阅读教学质量。
三、加强阅读教学的策略指导
小学英语阅读教学中的许多问题都是由于教师教学策略不当造成的。阅读教学策略涵盖许多方面:粗读与细读、朗读与默读、分段推进与整体感知相结合、词语猜测等等。此次研讨活动中获一等奖的教师大多恰当运用了多种教学策略,取得了较理想的教学效果。
( 一 )优选阅读材料,激发阅读动机
小学常见的阅读材料有文本材料、文本阅读与插图阅读相结合的材料、有声阅读材料、趣味性阅读材料、科普类阅读材料等等。东北师范大学附属小学经过几年的实践探索,开发了《英语每日读》校本阅读教材,低年级以声像的韵律阅读为主,中高级以文化、科普、趣味故事等文本阅读为主。为了更好地激发阅读动机,建议高年段教师可精心设计一些坡度合理的问题,开展生生间或师生间展开的交流、讨论,用问题引领学生阅读,梳理全文信息。例如在学习 Jack and the beanstalk时,教师可设计如下问题:
记忆性问题:(在文中能直接找到答案)
How are Jack and his mother?
理解性问题:(答案在文中,但不一定是能直接找到的)
Why does Jack sell his cow?
应用性问题:(答案需要整合文中的知识得到 )
Why are Jack and his mother happy at last?
创造性问题: ( 答案要求学生独立思考,信息再造 )
How is the giant? What does he like to do?
评价性问题: ( 答案要求学生深入思考各抒己见 )
What kind of person , do you think, Jack /the giant is?
综合性问题:(在文中没有答案,需深入思考)
If you were Jack, you got a lot of money, what would you do?
( 二 )传授阅读技巧,加强策略指导
1 .运用略读,整体理解语篇。
Skimmi ng (略读) 是指导学生快速整体理解语篇 而开展的快速阅读 , Jim Scrivener ( 2005)为其定义为 read quickly and get the gist of a passage.在进行略读时 , 不要求学生逐字逐句地去理解 , 而是要求学生采取跳跃式搜索、猜测等方法 , 快速浏览全篇 , 领悟文章主旨 。例如,湖南的黄望书老师在讲授 Jobs主题时,以情境性问题为突破口,引导学生略读,找出答案:
T : Everybody has a dream. These children are talking about their dreams. What are they talking about? Let’s listen.
这个问题指向的是学生能过略读,了解语篇大意。在阅读教学中 , 教师若能 渗透略读法,可帮助学生对语篇的整体 理解。
2 .运用查读,获得特定信息。
查读 ( Scanning) ,也是一种快速阅读技巧。与略读不同的是, 查读是为找到特定信息的快速阅读。 Jim Scrivener( 2005)为其定义为 read quickly and find a specific piece of information. [2] 查读带有明确的目的性,它要求学生根据需要有针对地从资料中迅速查找某一项具体事实或某一特定信息,如人物、事件、时间、地点、数字等。查读既要求速度,又要求准确性。 北京选手在进行 Children’s Diet阅读教学时,以问题 What do they sometimes/seldom eat?为引领指导学生查读得出答案 ,获得成就感。
3 .运用多种策略,加强词汇理解。
Goodman 说:“阅读是一种猜测游戏。阅读决不是读者对字符进行识别的消极行为,而是读者与作者之间进行语言交际的一种思维活动。阅读过程就是读者不断地进行推测 —证实 —再推测 —再证实的过程。”因此, 教师要有计划地对学生进行一些词语理解的训练,培养学生根据语境或构词法等策略猜测词义的能力,提高学生阅读速度与效率。
例如:教师这样引导学生猜测生词 bookworm意思:
She is a bookworm.
A. She writes a lot of books.
B. She likes reading books very much.
C. She is a worm in the book.
通过语境阅读,学生猜测出生词 bookworm的意思,然后教师再引导学生回到文本,根据上下文 ,在语境中验证词义,从而达到深入理解生词的目的。
4 .加强过程指导,提高阅读效率。
朱浦( 2008)认为,一节阅读课一般经历以下阅读过程: Skimming 略读──快速阅读,抓主题思想; Intensive reading 精读──具体阅读,抓细节; Proficient reading 熟读──详细理解全文,提取与主题相关的信息; Study reading 研读──指导学生对课文的人物性格及字里行间的深层含义进行个性化理解与分析。通过多次英语教研活动,我们发现上海教师在阅读教学的过程指导方面做得很突出,本届大赛上海选手在讲授 A Day Trip阅读课时,紧紧抓住了 First、 Second、 Finally三个词,以语篇为载体,引导学生以一日游旅行为主题,以完整表达 A Day Trip任务型教学为途径,很巧妙地体现了阅读教学中语言技能培养与主题内容学习并重的重要理念。
( 三 )开阔学生视野,拓展文化外延 。
语言是文化的载体。通过阅读,增加学生对西方文化、风俗礼仪、思维方式、生活习惯等方面背景知识的了解,拓展学生文化外延,对于学生未来的发展十分必要。例如,老师在讲授 Spring Festival阅读篇章时,链接西方的传统节日 Christmas的阅读篇章进行拓展阅读,让学生在阅读中,了解中西方节日文化的差异,开阔视野,阅读为学生打开了一扇通往世界的窗口。
四、结语
提高英语阅读能力 ,找到阅读乐趣 , 养成终身阅读的习惯要从小学课堂教学抓起。在阅读教学中,教师应该运用多种恰当的教学策略 , 从不同角度指导学生学会阅读 , 让每一个学生都能品尝到“悦读”的快乐 ,变“要我读”为“我要读”。

1,104 comments to 小学英语阅读教学存在的问题与对策