26

参加“2019全国骨干科技辅导员STEM课程”学习感悟

      由上海市科学技术协会、中国青少年科技辅导员协会主办,上海市青少年科普促进会、上海市教委教学研究室、上海市科普事业中心等联合承办的“2019全国骨干科技辅导员STEM课程培训”于8月23-25日在上海市举办,本人有幸同来自全国各地、有丰富青少年STEM活动组织经验的科技辅导员共100余人参加了本次培训,中国工程院院士、上海市科协主席、中国青少年科技辅导员协会理事长陈赛娟出席活动并致辞,活动由上海纽约大学校长俞立中主持。

12

      科学教育发展论坛以 “迈向2035:信息时代的科学教育”为主题的,邀请中国、美国、英国、匈牙利的科技专家、教育专家与一线科技辅导员共同探讨科学教育在推动学习大国、人力资源强国和人才强国中的角色定位和重要作用,聚焦如何开展跨地区、跨部门的STEM教育协同创新。中国教育学会副会长尹后庆、上海行知中学科技总辅导员陈岭分别从推动课堂变革的趋势和一线教师实践的角度为来自全国各地的科技教育工作者带来了精彩的报告。英国公众参与、STEM学习和创意顾问Peter John Trevitt、美国Educhange公司创始人Catherine C. Saldutti、欧洲人才中心(匈牙利)主任Fuszek Csilla Éva三位资深科学教育专家从国际视角来为大家了信息时代变革下英、美、欧在科学教育中的不同做法和经验,充分体现了跨地区、国际化交流对于推动科学教育发展的重要性。

IMG_20190825_093459_副本

      训期间,培全体学员还将围绕“科学教育与青少年创新培养”开展互动研讨,以《植物建筑师》、《零钱小助手》两个STEM主题课程组织互动课程实践,并观摩上海科博会活动。

20

合肥市临泉路第一小学获宋庆龄发明奖

        暑期孩子们都放假了,两个月的假期对学生是十分愉快的,但这么长的时间实际上存在诸多安全隐患,尤其拐骗类安全隐患。爱动脑筋的合肥市临泉路第一小学六年级学生王德彧创编的程序作品《儿童防拐骗大闯关》就很好地起到了警示教育效果,在刚刚落幕的中国第十五届宋庆龄少年儿童发明奖评比中,他的这一作品获得小学组发明类铜奖,这也是临一小在该项赛事中首次获奖。IMG_20190817_132208

据悉,“宋庆龄少年儿童发明奖”是科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项。本届比赛有全国各地、港澳台地区及马来西亚共38支代表队近万名青少年参与。

IMG_20190826_170357

  近年来,合肥市临泉路第一小学十分注重学生创新教育,2019年获全国人工智能科普试点校称号,浓郁的科创氛围能让学生恣意发挥想象的空间,此次获奖更突显学校创新教育“扎实稳进”,相信在未来临一科创之花会绽放的更加绚丽多彩。

17

福师大培训(四)

        今天上午有幸迎来了福建师范大学教育学院博士生导师,殷世东教授!印象最为深刻的是殷教授从传统教与学方式的固化,失去了生机与活力,剖析了当前学校教育的教育问题。孩子的兴趣、学习能力、动手能力、感知能力被忽略,新的学习方式的改变尤为迫切。“读万卷书,行万里路”研学旅行被称为行走的课堂由来已久,并逐渐成为中小学课程的重要组成部分,精彩地阐述了研学旅行的历史演进与现实需要!另外,殷教授从研学旅行的课程定位与价值追寻,研学旅行促进教与学方式的变革,研学旅行的类型模式与操作策略传授了很多宝贵经验。对于新型学习方式,如何教如何学,如何转变思维有了新的反思!

2

        伴随着培训的深入,最后一个珍贵的下午我们迎来了高级教师郑文!郑文教师从辩论的主题引发思考,引出了主题选择的重要性,层层深入阐述了综合实践活动主题教育就是开展综合实践活动的项目内容!郑老师分享了主题确定的原则和依据,分类阐述了四大主题如何实施自己实施的策略!他条理清晰,侃侃而谈,另外郑老师还无私分享了自己的名师工作室,为以后的交流搭起了桥梁!

11

  培训结束后,陶主任高度赞扬了学员们此次认真的求知态度和学习精神,并给大家颁发了学时证书,希望每个人回到自己的学校后开发自己学校的特色综合实践项目,真正培养出具有创新精神和实践能力的新时代人才!

16

福师大培训(三)

上午,肖晓阳专家给我们带来了《综合实践活动案例设计与编写》的专题讲座。肖老师是福建省特级教师,教育部国培专家,是一位知识渊博,才德兼具又不乏风趣幽默的专家。肖老师结合自己的研究和所指导的综合实践活动案例深入浅出地给学员们区分了综合实践活动和常态课在课程形态、内容范围、学习方式、组织形式等方面的不同,给学员们一种“拨云见日”之感。在讲座中肖老师不时与学员们进行互动,极具亲和力,让学员们感叹时间过得太快。

  下午学员们聆听了福建省教育考试院高级教师薛莲老师带来的《小学综合实践活动课程活动设计》专题讲座。薛老师用爱尔兰诗人叶芝的话“教师,不是灌满一桶水,而是点燃一把火”引入,让学员们明白教师在教学中扮演的不是灌输者,而是引导者的角色。接下来薛老师围绕“综合实践活动课程基本概念”、“国内外课程设置情况”、“他山之石”、“我国综合实践活动课程的设计原则和示例”等方面,为学员们详细讲解了怎样设计小学综合实践活动课程,为学员们今后的教学之路点亮了一盏明灯。

最后,老师们说了自己与综合实践这门课程结缘的故事,并介绍了家乡的美食与大家分享,顿时,这个大家庭其乐融

融,
14

福师大培训(二)

 

7.14上午,非常庆幸听了龙安邦博士关于《核心素养时代的学与教》的讲座,受益匪浅。幽默风趣的龙博士,从自己的名字开启了他的讲座。他从核心素养的历史发展,关于世界各地对核心素养的定义,给我们做了深刻的解读。同时在关于核心素养的解读层次出发,告诉我们一线教师该如何就综合实践课,来更好的培养学生的核心素养。龙博士的精彩讲座赢得了大家的阵阵掌声,会后,龙博士和大家进行了热烈的互动和交流。上午的培训在一片欢乐祥和的氛围中顺利结束。

下午,许丽美老师的《STEAM视角下的综合实践活动课程整合》,许老师不仅美丽,语言更是动听。讲座从福州的“三坊七巷”的历史由来展开,让我们对福州,对“三坊七巷”有了更深的认识和无限的向往。

讲座从“STEAM”的了解开始,STEAM教育的实质是什么呢?S指科学,T指技术,E指工程,A指艺术,M指数学,要教好STEAM课程。可以看出STEAM教育表现为融合的理念。它强调面向每一个学生,通过科学、技术、工程和数学等领域的学科知识与方法的有机整合,加上艺术的元素,发展学生在知识融通与综合应用、系统设计与创新能力、物化实践与语言表达、文化体验与价值认同、科学态度与责任担当等方面的素养。

许老师通过大量的案例和观点告诉我们:只有坚守综合实践活动课程,积极地用STEAM为其提供一种新角度,通过它们的融合碰撞,使我们的综合实践活动课程绽放出别样的火花,这才是我们最需要的。

一天的讲座结束了,在教育局的安排下,第三小组的成员在小组长徐占元老师的带领还向所有同仁们做了自我介绍,并简介了学习心得。大家纷纷表示在今后的教学中,把学到的知识,学以致用。

14

2019年合肥市小学综合实践骨干教师培训学习简报(一)

     7月13日早上八点三十分,合肥市60余名小学综合实践骨干教师走进生机盎然的七月,走进滚烫又热情的福建师范大学,倾听校园处处抑扬顿挫的婵鸣,更是走进田家炳教育书院参加2019年小学综合实践骨干教师培训。一切准备就绪,开班典礼正式拉开序幕,福建师范大学网络语与继续教育学院培训部主任陈建平主持会议,校党委书记、副校长黄青松致欢迎词并为我们此次培训带来开班寄语,随后本次学习班领队,合肥市教育局陶士金老师对此次培训提出学习要求,强调培训纪律并现场委任班委会成员分配职责。伴随着黄青松书记和陶士金老师对培训工作的寄语和关怀,我们的“饕餮盛宴”正式开始啦!

1

    第一场讲座由福建师范大学教育学院副教授张俊峰为老师们进行了题为《小学综合实践活动课程的常态化实施》的讲座培训,张教授对现阶段综合实践课程的理念、现状、改革、发展等方面做了较为专业而详尽的介绍,特别对于教师的专业化成长的三个阶段和成都市综合实践活动案例的讲解引起了老师们共鸣、引发了大家的思考。

2
第二场讲座由特级教师谢传银与老师们探讨《综合实践活动校本课程开发与实践策略研究》谢校长从自身经历出发分别就学科教师、学校中层、副校长、校长等角色剖析综合实践在学校各个阶层该如何开展和融入校本课程,有实践、有案例、有经验、有成果,有反思、有升华,在座教师对照自己日开教学和活动开展从中收获颇丰。

3
讲座后各位老师积极就小学综合实践活动开展中相关问题与专家教师进行深入交流。 课程结束后,合肥瑶海刘静名师工作室的蒋艳老师和青年路小学汪曙红老师等分享了听课感悟和自己的困惑。

4
最后,第一组学员依次做了简单的自我介绍并分享自己的听课和学习感受。经过一天的学习,学员们受益匪浅,对综合实践这门学科也有了更进一步的认识。

21

科学调查体验活动座谈会

IMG_20190620_080232 IMG_20190620_081928

6月19-20日,安徽省青少年科学调查体育活动骨干教师培训班在合肥举行,本人参加了此次活动并在座谈会上发言,现将体会总结如下:

1、活动要与其他活动相结合,比如:暑期绿色作业、实践活动、综合实践活动、科学影像节等,做大限度的利用资。源。

2、要利用当地学会、科协、教育,部门、老师、家长等多方资源,为活动经费、场地等,做到最大限度整合资源。

3、结合地方、学校特色开展活动,做到活动新颖、形式多样。

4、向区内、市内骨干教师学习,争取做到以点带面,超优赶先。

05

合肥市新安江路小学挂牌徽派创客工作室基地校

IMG_20190605_142504

        6月5日下午,安徽省刘兵徽派创客工作室基地校揭牌仪式在合肥市新安江路小学举行。该校校长从目前学校开展的科技创新现状讲起,谈到了学校的优势与不足,需要先行者的帮扶,而徽派创客工作室是全国35个优秀工作室之一,也是安徽省唯一的全国优秀创客工作室,工作室在主持人刘兵的领导下致力于深耕于地区的创客教育,在创意编程、3D打印、无人机、VR/AR、开源硬件、App inventer等方面取得不俗的成绩,因此,新安江路小学借力徽派创客工作室,力争在创客教育上取得一定的成绩,为新安江路小学的孩子们开拓更为广泛的眼界。

       瑶海区教体局王兴桥对此次两校联合发展给予高度肯定和支持,并希望在这种创新的举措下能更率先发展,深度耕耘,成为示范从而带动整个区域的发展。

05

神奇的扎染

IMG_20190621_093905 IMG_20190621_093916

优点:

1、准备充分(课件、材料)

2、美的课堂、美的享受、美的体验

3、善于捕捉课堂生成,点评及时

4、结合非遗,渗透人文思想

5、展示环节,生动活泼,形式新颖

待改进:

1、配乐要古典一些,切合主题

2、投票环节可以一人多票

 

 

26

为家长做影像节参赛培训会

        5月24日下午,我校举行第十届全国青少年科学影像节参赛培训会,我为家长们做专题讲座,讲座从大赛简介,创作流程,作品赏析,参赛事项四个方面系统介绍了第十届全国青少年科学影像节参赛各项事宜。培训课程设置新颖,内容丰富多彩,既有科学微电影选题探究,也有脚本创作、剪辑制作、作品评价,以及动漫技术创作及运用等。参训学生和家长认真学习,深入讨论,精细制作,通过学习不仅掌握了拍摄制作科学影像作品的综合技能,也为今年我校选送出更多高质量的作品,参加2019年全国影像节活动并取得优异的成绩打下良好的基础。

mmexport1558873745813

      青少年科学影像节是由中国科协青少年科技中心,中国科技辅导员协会主办的面相全国青少年的一项影像类科技大赛,至今已举办十届。它是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,是鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一种重要形式。旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,培养青少年科学的情感、态度、价值观,促进科学影像类科普资源的创作与推广,未成年人思想道德建设,提高未成年人科学素质。

Cache_-191d263d2dad8c14.

      自活动开展以来,我校连续五届获奖,成绩位居全区前列,目前已成为青少年开展科技教育活动的又一新品牌。

    订阅

    文章归档

    分类目录

    群组

    近期文章

    功能

    关于

    标签云

    近期评论

    在线用户

    当前没有在线用户

    标签

    成员

    • 江露露 的档案图片
      活动时间 1小时, 21分 之前
    • 周洁昕 的档案图片
      活动时间 7小时, 2分 之前
    • 闫娟 的档案图片
      活动时间 7小时, 30分 之前
    • 罗萍 的档案图片
      活动时间 8小时, 6分 之前
    • 房文娟 的档案图片
      活动时间 1天, 7小时 之前

    分类目录

    2019 年九月
    « 八    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30