16

福师大培训(三)

上午,肖晓阳专家给我们带来了《综合实践活动案例设计与编写》的专题讲座。肖老师是福建省特级教师,教育部国培专家,是一位知识渊博,才德兼具又不乏风趣幽默的专家。肖老师结合自己的研究和所指导的综合实践活动案例深入浅出地给学员们区分了综合实践活动和常态课在课程形态、内容范围、学习方式、组织形式等方面的不同,给学员们一种“拨云见日”之感。在讲座中肖老师不时与学员们进行互动,极具亲和力,让学员们感叹时间过得太快。

  下午学员们聆听了福建省教育考试院高级教师薛莲老师带来的《小学综合实践活动课程活动设计》专题讲座。薛老师用爱尔兰诗人叶芝的话“教师,不是灌满一桶水,而是点燃一把火”引入,让学员们明白教师在教学中扮演的不是灌输者,而是引导者的角色。接下来薛老师围绕“综合实践活动课程基本概念”、“国内外课程设置情况”、“他山之石”、“我国综合实践活动课程的设计原则和示例”等方面,为学员们详细讲解了怎样设计小学综合实践活动课程,为学员们今后的教学之路点亮了一盏明灯。

最后,老师们说了自己与综合实践这门课程结缘的故事,并介绍了家乡的美食与大家分享,顿时,这个大家庭其乐融

融,

    订阅

    文章归档

    分类目录

    群组

    近期文章

    功能

    标签云

    在线用户

    当前没有在线用户

    标签

    成员

    • 葛燕 的档案图片
      活动时间 10小时, 13分 之前
    • 吴桂琴 的档案图片
      活动时间 10小时, 46分 之前
    • 姚红艳 的档案图片
      活动时间 11小时, 3分 之前
    • 演示者 的档案图片
      活动时间 11小时, 15分 之前
    • 龚韩 的档案图片
      活动时间 11小时, 38分 之前

    分类目录

    2020 年二月
    « 一    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829