不要期望过高(微信摘录)

《不要期望过高》(微信摘录)

对老伴不要期望过高,你老了,她也老了,照顾得好,要高兴要感谢;不到之处,不去挑剔,自己动手,拾遗补缺,不要依赖,更不要生气和抱怨。想吃什么,自己可以去买,尤其要学会一些基本的做饭技能,至少,特殊情况下能吃上饭。

对子女不要期望过高,更不可苛求。不要把让儿女为自己养老规划在意愿之内。他们孝敬更好,但自己一定要有打算

不要苛求他们做这做那,给他们留下难侍候的印象。经济上要量力,要体量他们也将步入中年,不要还像孩提时代对他们指手画脚。

对组织、对单位不要期望过高。巳经退休了,拿着社保的养老金,就已经很好了,再有新的关照就是惊喜,值得感恩了。

对朋友不要期望过高。怀着纯真质朴之情交友,不图回报,只求带来好心情,带来友谊,带来愉悦,稳定情绪提高抗衰老能量。有回报是惊喜,无回报也不会去想那回事。

对社会也不要期望过高。一是,毕竟现在社会稳定,整体上都富裕了。再想想那些动乱国家的苦难,我们已经非常幸福了!即使是低保户的生活水平,也高于五六十年前中等以上生活水平。这样一个大国想要社会上一点事没有,可能吗?

二是,每天出门办事购物,高高兴兴出门,快快乐乐回来,就是幸福的一天。成年累月与方方面面的人交往,不可能都是笑脸,公交车上也不可能都让座,人人都不容易,谁都有个不顺心的时候,只要记住“理解万岁”就可以了。

对身体不要期望过高。现有一说:“小病是福”。小病类似黄灯,可以让你警惕起来——要注意关照自己了。

期望过高,还可能引发过度治疗、过度锻炼、过度进补。这样你的心就累了。心一累,结果会适得其反。想一点病没有,想保健得像小伙子一样,可能吗?还是把小病当作朋友,友好相处为妥。

 

匆匆忙忙寒假过

匆匆忙忙寒假过

校办公室发来短信,明天上午9点要到学校召开行政会,布置开学工作。我这才想起,近一个月的寒假快要结束,新学期即将开始了。

回眸二十几天的寒假生活,匆匆忙忙。

说”匆匆”,是自大年初一以来,几乎每天都是来也匆匆,去也匆匆:你到我家,我到你家。说是拜年,实是聚餐。初一到初五,都是每天中午、晚上两餐,以后这几天,也几乎是一天一餐。记忆中,一天中大好的时间,总是坐在儿子的车上,来来回回,匆匆急驰。

说”忙忙”,是过年这十几天,白天几乎没有停歇。首先,起床较迟。每天一般是十点左右起床。起床后,就忙着洗脸刷牙吃早饭赶路;吃过饭后,就忙着午休;午休后,就忙着赶二餐。晚上回来,睡不着。为什么?有任务在身:要学习!上面要求党员干部要”学习强国”。之先,不知道如何学‘乎乎的学了很长时间,都得不到分u。所以经常排名靠后,知道方法后,又错过时间,就是坐车上学,在饭桌上学,也难以赶上来了!

自然,这个寒假里,匆忙之中,也有偷来的闲乐!初八、初九几天里,外面雨雪霏霏,家里其乐融融。我独自坐在电脑前网上打牌。那个劲头,那个心情,怎一个”爽”字了得:边看电视边打,边吃饭边打;坐在饭桌旁打,坐在被窝里打;白天打,深夜打;睡前打,醒来打。妻说:”玩物丧志”了。

是呀,玩物丧志了!一连十几天,玩得忘记一切,竟然连一篇博文也没写,每天一万步的任务丢了,还有一篇论文也忘了!

绝句(2)

绝句(2)

2月2日(腊月二十八晚六点半),原三十埠中学九九届三1班同学在明月东一酒店二十年聚会。特邀我参加。归来后,感慨

回眸二十年,

感慨有万千。

今日一欢聚,

何时再团圆!?

新游子吟(王敬新)

新游子吟(王敬新)

枫桥月,灞桥柳,一声珍重离家走。

跨四海,闯五州,长路漫漫难回首。

相思豆,连丝藕,梦里常在画中游。

黄土地,绿田畴,画中美景不胜收。

从此乡愁绕心头。

游子枕上泪,离人心上秋。

记住乡愁,我的同胞骨肉。

秋水伊人,青山红袖,

何日相逢再执手。

 

长白雪,漓江楼。

竹笠背篓,牧歌渔舟。

白墙灰瓦,水塘溪流。

画中美景不胜收。

从此乡愁绕心头。

天涯有尽头,乡愁到永久。

记住乡愁,我的莽莽神州。

煮酒相忆,举杯问候,

何处凝成愁。

秋水伊人,青山红袖,

何日相逢再执手。

 

谈谈”欲扬先抑”的写作技法

谈谈”欲扬先抑”的写作技法

“欲扬先抑”是一种以退为进的写作技巧。作品为了更好地颂扬人扬和事件,有时也可以对其进行某种贬抑,构成一种由贬到褒的写作过程。这样写,不仅较一咪地褒扬显得波澜曲折,而且更能显出扬者越扬的强烈效果。

在运用此种技法的时候,要注意以下几点:

1、详略得当,主次分明。

抑是手段,扬是目的。抑是现象,扬是实质。

2、”抑”“扬”有度。

也就是要注意抑扬转化的”火候”。抑未尽意,就开始”扬”,抑起不到反衬的作用,”扬”不饱满,也不得力。下面一段话就”抑”得不充分:、:

小明天性顽皮,时常惹祸,老师为此伤透了脑筋,同学对他也很不满。

但”抑”得过分了,就很难”转”,更谈不上”扬”。下面一段话就”抑”得过分:

他矮个子,两只眼晴溜溜转,一个坏主意就想出来了。他经常想怎样捉弄别人。他经常把瓜皮果壳塞到别人抽屉里。有时将一口痰吐在地上,然后装着很小心的样子,故意把同学的凳子推倒,压在痰上,他再装出好心的样子,把凳子翻过来,很礼貌地说:”请坐。”

3、转变自然

开车急转弯容易发生车祸。写文章”急转弯”,容易失去真实性。人的情感、态度的转弯总有一个过程,不可能刚才两人谩骂、拳脚相加,视同仇敌,一会儿就亲如手足。

4、多角度刻画和多种描写手法的运用

正面描写,侧面描写,对比,反衬,烘托,人物描写(外貌、神态、语言、动作、心理)、环境描写。

5、适度抒情、议论

适度的抒请、议论可以使作者的感情表现得更强烈,也可使作品主题更深刻。

题目:

1.读懂了你的爱

2.我终于明白了你的良苦用心

 

梦中父亲

梦中父亲

“还有下头郢会计没来,你快去叫一下!”父亲对我说。

“下头郢的狗很多,我怕!”

“怕也不行,一家人都等着呢!”父亲有点生气了。

我们正说着,那个叫”麻发玉”的人来了。

家里来的人很多:大队上的领导人,我们村上下郢的领导人。我们家的小茅草屋有点拥挤。

父亲在请客,他很忙,脸上没什么表情……

我突然惊醒,原来是一场梦。回想起梦中的情节,我好温馨,深夜好长时间难眠,因为我在梦中见到了二十七年前的父亲!

第二天,我把昨夜梦见父亲请客的事告诉了母亲,母亲说:”要过年了,他在底下没钱打麻将了!”

母亲背过脸去,沉默了好一会,然后自言们自语道:”一生就喜欢打麻将!……”

过了一会儿。母亲好像有些兴奋,她也给我讲了她的梦:

“我好几次做梦,都梦见你父亲,他在那里养猪,猪好大好肥。我跟他讲你把它磅了。要不然夏天死掉怎么办?他就是不干!”

母亲若有所思。过了一会,她又对我说:”你可记得前年清明,我和你们到他坟上,我对他鞠躬说,你在那里要保佑我的儿孙平平安安!我叫孩子们买纸给你烧,哪个不敢?!”

我想,是的!我们一家人现在都平平安安,是因为父亲在地下保佑我们吧!

 

小申的”第一个”

小申的”第一个”

那天酒席上,小申的一言一行给大家留下了深刻的印象:

第一个下位给汪经理酙酒;

第一个”打的”过来弯腰给汪经理敬酒;

第一个在敬酒时祝福汪经理“老人家步步高升”一一虽然汪经理只比他大几岁。

第一个提议”给汪经理集体干杯”;

第一个把刚上的菜端到汪经理跟前并给汪经理夹菜;

第一个给汪经理倒茶送水;

第一个搀着汪经理下楼;

第一个打开车门把汪经理送上车;

那天的那天酒席上,小申对宋厂长也是这么做的;那天的那天的那天的酒席上,小申对钱董也是这么做的。

可是每次投票的那天,小申的”转正”票总是从后面数”第一个”。

 

孩子,奋斗不容易一一写给孩子的人生感悟

孩子,奋斗不容易

一一写给孩子的人生感悟

 

孩子

勤奋加汗水

 

碗里没有米

谁也不会施舍你

 

孩子

进取要勇毅

 

腿上没有力

谁也不会带上你

 

孩子

真诚真奉献

 

嘴里再甜美

谁也不会承认你

 

孩子

谨慎须智慧

 

走路心防备

谁也不会绊倒你

 

孩子

生活有艰辛

工作无风顺

 

孩子

攀登多险阻

奋斗不容易