小学运算律专项知识要点梳理

十二月 26th, 2017

小学运算律专项知识要点梳理
1、加法交换律:两个加数交换位置,和不变。
用字母表示:a+b=b+a
2、加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变。
用字母表示:(a+b)+c= a +( b+c)
3、乘法交换律:两个因数交换位置,积不变。
用字母表示:a×b=b×a
4、乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或者先把后两个数相乘,积不变。
用字母表示:(a×b)×c= a ×( b×c)
5、乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把它们与这个数分别相乘,再相加。
用字母表示:(a+b)×c= a×c+b×c
a ×( b+c) =a×b+a×c
6、拓展:
7、乘法分配律:两个数的差与一个数相乘,可以先把它们与这个数分别相乘,再相减。
(a-b)×c= a×c-b×c
a ×( b-c) =a×b-a×c
7、减法的性质:一个数连续减去两个数,可以减去这两个减数的和。
用字母表示: a-b-c= a -( b+c) a -( b+c) = a-b-c
8、除法性质:一个数连续除以两个数,可以除以这两个除数的积。
用字母表示: a÷b÷c= a ÷( b×c)
a ÷( b×c) = a÷b÷c
9、一个数连续减去两个数,可以先减去第二个减数,再减去第一个减数。
用字母表示:a-b-c= a- c – b
10、一个数连续除以两个数,可以先除以第二个除数,再除以第一个除数。
用字母表示:a÷b÷c= a÷ c ÷ b

研学游之方特篇

十二月 26th, 2017

伴着一路上的美景,我们来到了方特梦幻王国,这里在过万圣节呢!一起来看看吧!
一踏进方特大门,我便看见数不胜数的南瓜灯在向我们招手呢!它们特地派了一个南瓜人下来迎接我们的到来,在碧蓝的蓝天下南瓜人张开双臂,在繁华的街道上熊大、熊二、光头强也摆出了逼真的pose迎接着我们。我们走在喧哗的道路上眼前映现出错落有致的魔法城堡,魔法城堡全身粉红色中间镶着蓝色,显得格外显眼,它一定藏着很多的秘密等着我们去探险!梦寐以求的魔法城堡我来了!
不过我们并没有马上去那所“秘密城”而是玩了一个刺激的游戏——海盗船,我们争先恐后的往前冲,生怕比别人慢了一步,游戏开始了,我的心情非常紧张,因为每次去游乐园 ,总能听到别人那撕心裂肺的尖叫声震动我的耳膜,想着,我不知道哪里来得胆量,这胆量是因为我和同学们一起玩,还是……开始了!随着船身得越来越高,几乎船竖了起来,我的心怦怦直跳,手脚发麻,两眼发黑,这时船身从高处掉了下来,大家不约而同的叫了起来!船荡来荡去,船上升的时候,我的心揪了起来,船下降的时候,我的心一凉……就这样来来回回、反反复复,大家仿佛坐在一艘行驶在暴风雨中的一艘小船,随时都有可能被海水淹没。游戏结束,我觉得两眼昏花、双腿发软,现在想起来还真有点心有余悸(ji,第四声)啊!
终于我们来到了魔法城堡,城堡里面一片漆黑,顿时让人毛骨悚(song,第三声)然、惴惴不安,我们坐上了死亡列车,上刀山下火海,和同学们团结一心,战胜了很多困难,终于“取得真经 ,修成正果!”
方特这个地方不仅让我流连忘返,还让我学懂了知识:只有团结一心就可以战胜困难!我觉得我又长大了! (马雨蝶)

点滴娱乐,点滴成长——方特研学游

十二月 24th, 2017

最近我们去芜湖参加了一次研学游,这次研学游,我们不仅收获了很多的欢乐,而且还成长了许多。
在这次的研学游中,我们玩了很多的游乐项目,在这些游乐项目中,我们成长了许多。为什么呢?因为这些游乐项目中告诉我们多多少少的一些道理。你看:
1、飞翔之歌。在飞翔之歌这个游乐项目中,讲述的是一个小丑因为自己的皮球掉了,而不小心偷了鸟妈妈的蛋的故事,十分感人,还告诉了我们一个道理:人与动物是平等的,只要我们彼此用自己真诚的心去对待它,我们就可以成为朋友。像人一样,通过沟通人与动物之间的矛盾也会化解,所以说不管遇到什么样的问题,什么样的矛盾,只要我们用心与别人沟通,就一定会化解的。
2、猴王。猴王讲述了一个小猴子从被赶出族群,一直到打败族长不断奋发的一个故事,十分励志。告诉我们:遇到挫折不要害怕,不管多大的挫折,只要自己勇于去面对,就一定可以将它化解,而且我们要不断的奋发,不断的向上爬,不断的冲破自己的极限,不断的让自己变得更强,更厉害。让自己成为人中之凤。
…………
我说的这两个只不过是比较具有代表性的而已,还有很多地方都告诉了我们道理,让我们成长,在这里我就不一一说了,大家自己用心体会他们吧!你会受益无穷的!(张领)

2017-2018第一学期期中教学常规检查小结

十二月 14th, 2017

2017年12月4日我组在教导处督促下对全组教师进行了第二次教学常规工作检查。此次我们数学组共有13名教师接受检查。总体来说,绝大多数教师的工作成效是令人欣喜的,值得肯定,但同时也存在一些问题,有待进一步整改
一、备课
总体上看,老师们在备课方面都倾注了大量的时间来学习课标和钻研教材,课前都考虑到学生的情况,教案真实有效,注重因材施教。本次备课检查从单元分析、教案设计、作业安排、教学随笔、板书设计、超周备课等方面进行了检查。数学老师们都能认真、完整地进行备课,而且注意把握教材编写、编排意图,教学过程的设计能围绕教学重点,考虑到教材、学生、教具、板书、练习、作业等多方面因素,有学情分析、教材分析、章节学习总目标、方法与策略、有作业设计、板书、课后反思,结构内容齐全。老师们在备课中注意了更新观念,加强研究,改进教法。教案中体现了以学生为学习的主体,自主、合作、探究的学习方式,重视培养学生的创新精神,重视了学法、教法的探讨和实践,力争突出自己的特色,彰显个性。其中陈君晔老师选择手写教案,教案中的反思很有针对性。
不足与建议:
课后反思要有一定的数量,也要有一定的质量,每次上完课要认真总结反思,以改进自己的教学,为自己今后更好地教学积累一笔财富。
二、作业与批改
通过检查发现,大多数教师均能做到课课有练习,堂堂有训练。作业布置有变化,有创新,既有优等生的思维拓展题,又有学困生的基础题。题型多样,覆盖面广,不但着重检查学生对基础知识和基本技能的掌握情况,而且重视学习方法的运用和能力的培养。老师能按照要求及时认真地批改,批改有日期、等级、规范和少量激励性评语,学生能按照老师的要求去订正,都有复批痕迹。
我检查的是低年级的几个班级作业,我发现螺小学学生的书写习惯明显提高了,虽然是低年级,但每份放在那里的作业本都整洁、明亮,书角平整,这离不开老师的辛勤督促、严格管理。
一年级的汪凤、王静老师将学校数学组的特色活动的数学绘本阅读纳入常规活动,每天布置孩子回家阅读,定期交换、召开绘本阅读分享活动,这些做法对提高孩子对数学的兴趣有很重要的意义。
李静、王梦雅、陈君晔、唐莉几位老师布置创意作业:运用所学的几何图形进行创意,培养学生的创新性思维。李静老师在提高孩子计算能力上也很下功夫,布置了每日计算的作业。
四年级的邹德玲、张启宝老师都是双班教学,教学任务重、作业批改量也大,但两位老师在作业布置上也各有特色,邹老师通过网络提供学生易错题集,让学生自主练习。张老师每天安排课前5分钟,课后10道题计算练习,对提高学生的计算能力有很大的帮助,可以推广。
五年级三位老师使用错题本,学生通过将自己平时出现的错题进行归纳整理,使用恰当,为纠错提供了很好的方式。
六年级徐波老师将各种易错题汇编成册,值得推广,沈家华老师让学生每月制作一份数学小报,对数学知识进行系统的梳理,使学生形成更加明确的知识体系。纵观我组的13为数学老师,他们都能结合自己所带班级的年级特点,布置特色作业,工作有亮点。
不足与建议:
发现学生有错误要少打“×”,圈出来或划出来,让学生订正后再批。
三、听评课
我组数学老师都能在积极参加区级、校级的教研活动。每周瑶海区小数骨干联盟活动,数学组教师只要能调开课都会积极调课参加听课、评课,并书写活动报导,阐述参与活动的收获。校内公开课已经基本结束,老师们都能参加听课评课,在这种互学互助的教研氛围中,数学老师们不断提高、成长。
我的建议:老师们多走出去听课,接受更多的行的教学理念、教学思想、教学方法,提高自己的教学能力。
本次检查优秀:王静、李静、邹德龄 陈君晔
以上是数学组本次常规检查的反馈,如有不到之处,敬请谅解。

六年级数学上册《分数四则混合运算》教学设计 

十二月 11th, 2017

[教学目标]
1、使学生结合解决实际问题的过程,理解并掌握分数四则混合运算的运算顺序,并能按运算顺序正确计算;主动体会整数运算律在分数运算中同样适用,能运用运算律进行有关分数的简便计算,体验简便运算的优越性。 
2、使学生在理解运算顺序和简便计算的过程中,进一步培养观察、比较、分析和抽象概括能力。
3、使学生在学习过程中,体会到数学知识的内在联系,积累数学学习的经验。 
[教学过程] 
一、复习铺垫,重温整数四则混合运算的运算顺序。 
1、谈话:中国结是我们中华民族特有的传统工艺制作,元旦时我们班将用它来装扮教室。
2、出示场景图:小的中国结每个用4分米彩绳,大的中国结每个用6分米彩绳。两种中国结各做18个,一共用彩绳多少米?
3、学生口头列式,4×18+6×18 (4+6)×18 
 学生独立计算后,交流计算顺序。
4、提问:两种方法,哪一种计算更简便?为什么? 
小结:整数、小数四则混合运算的运算顺序都是先算乘除法,再算加减法。有括号的先算括号里面的。还可以使用运算律使计算更简便。 
二、主动探索,理解分数四则混合运算的运算顺序 
1、出示例1的场景图,学生自主列出综合算式。
师:当条件变化时,你还能解决问题吗?
组织交流,鼓励学生列出不同的综合算式。
板书:×18+×18,(+)×18。
2、交流两种算式的不同思路:列式时你是怎样想的?
3、指出:在一道有关分数的算式中,含有两种或两种以上的运算,称为分数四则混合运算。 这两道算式都属于分数四则混合运算。
板书课题:分数四则混合运算
4、独立思考,尝试计算 
(1)启发:根据以往计算整数、小数四则混合运算的经验,想一想,这两道式题分别可以按怎样的顺序进行计算?
使学生明确:分数四则混合运算的运算顺序和整数小数四则混合运算的运算顺序相同。 
生:
(2)尝试:这两道算式你能独立试一试吗?
学生分别计算,指名板演。 
5、交流算法,理解顺序 
师:先算出的 表示什么?+算出的这个1表示什么?
师:根据刚才的计算,你认为——(课件)
小结:分数四则混合运算的运算顺序和整数四则混合运算的运算顺序相同。也是先算乘除法,再算加减法,有括号的先算括号里面的。 
6、练习巩固,正确计算。 
练一练第1题 
先让学生说说运算顺序,再计算。 
反馈时:可以让学生说说自己的算法,第1题的除法和乘法你是怎么处理的?
小结:分数四则混合运算的运算顺序和整数四则混合运算的运算顺序相同。但整数四则混合运算通常是一次计算出一个得数,而分数四则混合运算的乘除法连在一起时可以同时运算。 
提问:你是怎么检查结果是否正确的? 
使学生重温检查的方法,养成习惯:
(1)数字、符号有没有抄错;
(2)每一步的计算是否正确;
(3)书写格式是否规范。 
三、算中体验,把整数的运算律推广到分数。
1、讨论:这两个算式,如果让你选择,你喜欢计算哪一个?为什么? 
使学生明确第二个算式因为括号内的和是整数,所以计算比较简便。 
2、观察:这两个算式有什么联系? 
得出:两种方法从算式来看,其实是乘法分配律的运用。
板书::×18+×18=(+)×18
(乘法分配率)
3、引导:两个不同的算式,求的都是“一共用彩绳多少米”。从中,你得到了什么启发?
小结:整数的运算律在分数中同样适用。我们在进行分数四则混合运算时,要恰当地应用运算律使计算简便。 
4、练习巩固,正确计算。 
独立完成 后交流时,说说应用了什么运算律或运算性质,为什么要这样算。
提问:分数四则混合运算在使用运算律时,有什么特别之处?
小结:整数四则混合运算在使用运算律时,常常是使用运算律凑成整十或整百、整千数再计算,但分数四则混合运算在使用运算律时,通常是凑成整数,或者观察是否有利于约分。计算步数较多的题时,要随时注意使运算简便。 
3、练习十二2、3题 。
五、全课总结 
提问:这节课我们学习了什么?你有哪些收获和体会?进行分数四则混合运算时应该注意些什么 ?

瑶海区小学数学骨干联盟教研活动

十二月 1st, 2017

2017年11月30日下午两点在合肥市蚌埠路第四小学多媒体教室,开展瑶海区“核心素养下小学数学课堂的继承与创新”区小数骨干教师联盟暨“五校联动”教学研修共同体活动,为进一步推进瑶海区小学数学学科教育教学改革,提高课堂教学的实效性,促进小学教师向研究型教师转变。

图片1 会上第一节课是由蚌埠路第四小学的李攀老师进行的课例展示—苏教版小学数学五年级上册《小数乘整数》,在老师和学生充分互动的过程中一步步引导学生明白了小数乘整数的算理。第一步小数乘整数,先按整数乘法的算法进行计算,再根据小数的意义确定积的小数位数,第二步通过猜想乘数有几位小数积也有几位小数,最后通过运用计算器验证这一猜想。层层深入,环环相扣,很好地讲清了算理,使原本较枯燥的计算课型也上得十分生动。第二节课是由少儿艺术学校的丁琪老师带来的五年级上册《用字母表示数》,丁老师先由问题导入课题,一下引起了学生的好奇心和注意力,再进行两个例题的精彩讲解,慢慢揭开了“用字母表示数”的神秘面纱,帮学生解决了课前的困惑。在这一课上也充分体现了丁老师的教学机智,在让学生自学的过程中,充分体现了以教师为主导和以学生为主体。
两位老师的课例可圈可点,先有“五校联动”的五个学校代表分别进行评课并发言,后由骨干联盟的两个学校代表进行评课,所谓仁者见仁智者见智,各位老师的发言都十分细致到位,这一研讨活动十分精彩。
最后由瑶海区小数专职教研员张桂芝、瑶海区教研室分管领导王兴桥、教研室主任傅京进行评课总结,让与会老师都深受启发:要深入挖掘教材,读懂教材;要当好一个好老师需要讲得好、做得好、写得好.

合肥市螺岗小学“青蓝工程”课堂教学展示活动

十一月 27th, 2017

11月27日,合肥市螺岗小学“青蓝工程”课堂教学展示活动正式拉开序幕。
张启宝、陈君晔两位老师分别执教三年级《三位数除以一位数》。两位老师课前都做了充分准备。两节课虽然教学内容相同,但由于两位教师教学经验背景不同,教学个性、教学风格差异明显,对所教内容有不同的思路和观点,课的结构、风格、所采取的教学方法和策略各有不同,为听课老师带来了两节截然不同风格的课例展示。
课后,听课老师分别针对两位教师的课堂教学语言、教学节奏的掌控、知识传授策略、能力训练方法等方面进行了点评,并提出了建议。
“青蓝工程”为螺小青年教师专业化发展创设良好的平台,让青年教师在教学工作中少走弯路,加快成长,有效提高教育教学质量和青年教师的业务水平,同时发挥骨干教师的辐射带动作用,提升教师的整体素质。

螺小数学组特色活动——“几何图形创意画”

十一月 20th, 2017

为了推动学校数学教研活动的开展,螺小数学组开展了一系列的数学特色活动。二、三年级的活动主题是“几何图形创意画”。这次活动就是让学生运用数学课上学到的这些图形展开想象的翅膀,发挥创造力拼成一幅画。创意无极限,孩子们的想象力真惊人。有的拼成了一幅校园美景,有的拼成了汽车房屋,有的拼成了繁华小区景象……
QQ图片20171117165321 - 副本QQ图片20171117165252

通过这次活动,让学生结合具体情境,借助图形的拼组,进一步加深对所学平面几何图形的认识,在实际的剪拼、创作粘贴与欣赏中,培养学生的创新意识和动手操作能力,学生充分感受数学与日常生活的密切联系,激发了学习兴趣。

螺小校本教研月进行课堂教学方式创新尝试

十一月 17th, 2017

11月,螺小的校本教研月正式开始,这项常规教学活动由学校教导处主办,历时一个月,为螺小大教师在教学设计、教学技能、教学方法等方面搭建交流平台,达到了互相切磋共同提高的目的。为进一步推动学校教研活动的深入开展,笃行螺岗小学良好校风创新精神,11月14日上午,螺岗小学的创新课堂教学《除法的验算》在三(3)班顺利进行,全体数学老师参加了听课。
QQ图片20171115080437QQ图片20171115103827
本节课是要通过“观察、计算、验证”的探索过程使学生明确验算的方法,理解验算的算理,从而正确掌握除法验算的方法。课前唐莉老师布置学生自学,课堂上教师选择“以生教生”,让学生当“小老师”,大胆放手让学生去说,去写,而老师只是在一旁稍微的指点一下。充分调动学生学习和参与的积极性,体现了学生在学习中的主导地位,真正的把课堂还给了学生。既锻炼了学生的自学能力又培养了学生的表达能力和质疑能力。
此节课,授课教师致力于教学方法的创新,树立学生学好数学的信心,这是一节创新的课堂,也是值得大家学习的一节课,得到数学教师的一致好评。

螺小数学特色活动之——“亲子共读数学绘本”

十一月 17th, 2017

为了培养一年级学生“爱生活,爱数学”情感,激发小学生课外阅读的数学书籍的兴趣,螺小在数学学习中引入绘本阅读,开展“亲子共读数学绘本”活动,学校图书室添购了100多本适合一年级学生阅读的数学绘本,并发放到每一名学生手中。一年级数学老师负责学生间书籍的交换,定期召开“数学绘本阅读分享”活动。
次活动得到广大学生和家长的积极支持、参与,给孩子的数学阅读打开一扇数学的窗,让他们能跳出课本读数学,跳出考试品数学,跳出课堂学数学。QQ图片20171113143655