沈家华个人博客

教育的感悟、生活的记录

2017-2018第一学期期中教学常规检查小结

| 2,240 Comments

2017年12月4日我组在教导处督促下对全组教师进行了第二次教学常规工作检查。此次我们数学组共有13名教师接受检查。总体来说,绝大多数教师的工作成效是令人欣喜的,值得肯定,但同时也存在一些问题,有待进一步整改
一、备课
总体上看,老师们在备课方面都倾注了大量的时间来学习课标和钻研教材,课前都考虑到学生的情况,教案真实有效,注重因材施教。本次备课检查从单元分析、教案设计、作业安排、教学随笔、板书设计、超周备课等方面进行了检查。数学老师们都能认真、完整地进行备课,而且注意把握教材编写、编排意图,教学过程的设计能围绕教学重点,考虑到教材、学生、教具、板书、练习、作业等多方面因素,有学情分析、教材分析、章节学习总目标、方法与策略、有作业设计、板书、课后反思,结构内容齐全。老师们在备课中注意了更新观念,加强研究,改进教法。教案中体现了以学生为学习的主体,自主、合作、探究的学习方式,重视培养学生的创新精神,重视了学法、教法的探讨和实践,力争突出自己的特色,彰显个性。其中陈君晔老师选择手写教案,教案中的反思很有针对性。
不足与建议:
课后反思要有一定的数量,也要有一定的质量,每次上完课要认真总结反思,以改进自己的教学,为自己今后更好地教学积累一笔财富。
二、作业与批改
通过检查发现,大多数教师均能做到课课有练习,堂堂有训练。作业布置有变化,有创新,既有优等生的思维拓展题,又有学困生的基础题。题型多样,覆盖面广,不但着重检查学生对基础知识和基本技能的掌握情况,而且重视学习方法的运用和能力的培养。老师能按照要求及时认真地批改,批改有日期、等级、规范和少量激励性评语,学生能按照老师的要求去订正,都有复批痕迹。
我检查的是低年级的几个班级作业,我发现螺小学学生的书写习惯明显提高了,虽然是低年级,但每份放在那里的作业本都整洁、明亮,书角平整,这离不开老师的辛勤督促、严格管理。
一年级的汪凤、王静老师将学校数学组的特色活动的数学绘本阅读纳入常规活动,每天布置孩子回家阅读,定期交换、召开绘本阅读分享活动,这些做法对提高孩子对数学的兴趣有很重要的意义。
李静、王梦雅、陈君晔、唐莉几位老师布置创意作业:运用所学的几何图形进行创意,培养学生的创新性思维。李静老师在提高孩子计算能力上也很下功